O caldo de legumes caseiro é uma excelente forma de reaproveitar cascas, talos e sobras de vegetais que normalmente iriam para o lixo. Além de saboroso e nutritivo, ele é livre de conservantes e aditivos químicos, diferentemente dos caldos industrializados.
Como fazer?
Separe sobras limpas e higienizadas de cenoura, cebola (inclusive a casca seca), alho-poró, salsão, folhas de couve-flor, brócolis, cascas de batata e talos de salsinha. Evite vegetais amargos ou muito fibrosos, como pimentão verde ou folhas de beterraba.
Em uma panela grande, adicione cerca de 1 litro e meio de água, as sobras, um fio de azeite, alho amassado, ervas (como tomilho, louro e salsinha) e deixe ferver em fogo baixo por pelo menos 40 minutos.
Coe e armazene em potes de vidro esterilizados, podendo conservar por até 5 dias na geladeira ou até 3 meses no congelador. O caldo pode ser usado em risotos, sopas, grãos e refogados, agregando sabor e valor nutricional.
Fonte: Cerrado Temperado